Где лучше покупать и снимать квартиру в Питере?
«Я переезжаю в Питер», – принимаете вы решение. Вот уже мечтаете о прогулках по набережным рек и каналов, случайных встречах с известными актерами на питерских улочках, покупке своей недвижимости. И вот здесь встает вопрос – а где ее купить, заветную жилплощадь? Мы уже делали краткий обзор 5 районов. Но, ведь город огромный, одни хвалят север, другие – юг, третьи, кроме центра, другие районы и за город не считают. Мы опросили горожан и узнали, в каких районах им лучше всего живется?

Центр Петербурга
Сибирячка Ксения П. купила две комнаты в коммуналке, расположенной в самом центре города, неподалеку от Адмиралтейской.
— «Каждый раз мои гости, приезжающие со всех концов мира, удивляются, как я живу здесь? Им не нравятся толпы народа, небольшое количество зелени, нехватка парковочных мест. А мне нравится быть в самой гуще событий, я чувствую пульс города. Все нужные места, организации, транспорт – все рядом. Выезжая в спальные районы, чувствую себя неуютно — людей мало, архитектурный облик совсем иной, пространства слишком много. Из плюсов жители центра отмечают также невысокую стоимость жилья.»
Цены на комнаты в коммуналках
— Комнаты в коммунальных квартирах стоят недорого, — говорит риелтор Светлана У. – Но при этом высок шанс расселения коммуналок. Например, недавно инвестор выкупил целую парадную на Загородном проспекте. Люди вместо своих комнат получили квартиры. За маленькую комнату – студии и однушки, за большую – двушки. Помимо этого, в центральных районах практически нет проблем со школами и детскими садами, их здесь точно больше, чем в районах, где идет массовая застройка новыми многоэтажками.
Минусы
Сами жители центра отмечают, что из-за большого количества машин порой трудно дышать. Очень мало мест для прогулок с детьми. Жилой фонд хоть и архитектурно интересный и примечательный, но все равно достаточно ветхий.

Василеостровский остров
На Ваське находится крупный морской порт и множество промышленных предприятий. Поэтому там удобно жить тем, кто планирует трудоустроиться именно туда.
— Муж работает на Балтийском судостроительном заводе, поэтому и квартиру купили здесь, — рассказывает Наталья Ф, переехавшая в город на Неве с семьей из Бийска. – Но за три года жизни на Ваське уже сделала свои выводы и могу сказать, что мне не нравится здесь ветхий жилой фонд, небольшие квартиры в старых домах. А еще местные коренные жители пугают наводнениями. И эти опасения имеют под собой основу. Ведь остров окружен водой и действительно уходит под воду одним из первых.
Так же Наталья подчеркнула, что на Ваське расположено много музеев, поэтому с организацией культурного отдыха проблем не возникает. А вот уехать в гости или по делам в другие районы города – проблема. Частые пробки на мостах влекут за собой потерю времени. Поэтому автомобилисты вынуждены пересаживаться на метро.

Петроградка
Исторический центр города насквозь пропитан хрониками Северной столицы. Жилой фонд здесь очень разнообразный – от дорогого элитного жилья, до ветхих коммуналок. Подавляющее большинство зданий старого жилого фонда требуют капремонта. Благодаря строительству ЗСД властям города удалось частично решить проблемы с транспортной загруженностью района. Что касается экологии, то благодаря тому, что треть территории района засажена деревьями, специалисты называют этот район вполне пригодным
для постоянного проживания.
- Школ и садиков в нашем районе достаточно, — говорит мать двойняшек Эльвира Н.
- Много развивающих центров и прочих нужных организаций. Уезжать отсюда мы не планируем.

Приморский район
Пожалуй, это один из самых зеленых районов города, который к тому же относительно новым и доступным по цене жилым фондом. Кстати, здесь до сих пор можно не только купить новую квартиру, но и инвестировать их в строительство. Чистые дворы и широкие проспекты покоряют многих, но из-за высокой плотности населения и близости пригородов даже в выходные жители района жалуются на пробки.

– Это сильно напрягает, что дорога до дома с того же Комарово летом занимает по 3-4 часа, хотя по факту до этого места без пробок мы добираемся за час, — сетует Владислав Г.
Социальный облик района не может не радовать – больше 50 школ и порядка 80 садиков, а также множество библиотек, спортшкол и других учреждений позволяют получать образование, не выезжая за границы района.
Девяткино
Девяткино или Мурино — пока не относится документально к городским территориям, описать этот район мы считаем необходимым. Ведь спрос на покупку и аренду жилья в нем тоже высокий. По мнению самих «девяткинцев», район очень подходит для молодых семей, у которых еще нет детей и для студентов. Цены на аренду и покупку недвижимости здесь невысокие, множество новостроек многим радует глаз. Но вот с транспортом и инфраструктурой проблемы пока есть.
— Если кто-то забыл пакетик на станции, а это происходит нередко и именно в часы-пик, то уехать в центр города можно лишь на электричках, которые ходят не так часто, как хотелось бы, — делится с нами Мария М.
– Свою машину здесь тоже иметь невыгодно – дороги постоянно забиты, даже в выходные. Школ и садиков, поликлиник и парков здесь катастрофически не хватает.
К минусам можно отнести отсутствие городской прописки для тех, кто покупает жилье. Но это же влечет за собой и выгоду – коммунальные платежи в Ленобласти значительно ниже.
Выборгская сторона
— Я живу на Просвете. И я обожаю свой район. Все рядом — озеро, парк, магазины, ТРК, метро. Зелени полно. Школ и садов пока хватает, но это до того времени, пока не ввели в эксплуатацию новостройки. Потом могут начаться проблемы, если власти не успеют построить новые учреждения для детей, — отзывается о своем районе Мария Г.
Жилье здесь можно выбрать на любой вкус и кошелек – от хрущевок до апартаментов и элиток. Что касается транспортной инфраструктуры, то нужно учитывать то, что Выборгский район расположен на пути от центра города к дачным поселкам Карельского перешейка. Это сказывается не только на загруженности дорог, но и на плотности пассажиров в подземке. Да, станций метро здесь целых 6. Но ими пользуются горожане и жители пригородов, а также расположенные вокруг них объекты коммерческой инфраструктуры обслуживают не только жителей района, но и многочисленных обитателей пригородов.

Калининский и Красногвардейский районы
Уже четыре года иркутяне Кирилл и Жанна Ц. живут на Пискаревке. И переезжать не хотят.
— Мы, сибиряки, привыкли к большим просторам, множеству деревьев. Здесь все это есть, дышится гораздо легче, чем в центре, — говорят они.
– До метро от нашего дома – 20 минут пешком. Но это не минус. Во-первых, нет большой толкучки, во-вторых, прогулки полезны. И все-таки минусов тоже хватает. Не везде хорошо развита инфраструктура. И экологическая обстановка одна из самых плачевных в Петербурге из-за множества предприятий. Но этот минус тоже можно превратить плюс – можно легко найти работу близко к дому и тем самым сократить временные затраты на дорогу.
Фрунзенский район
Алексей и Нина Ч. Советуют выбрать местность вблизи метро «Международная».
— Фрунзенский это один из самых хороших семейных районов. Все рядом – школы, поликлиники, магазины. И в то же время — очень зеленый район, где тихо и уютно. Много интересных мест в шаговой доступности: каток, скалодром, детские парки, открытый парк «Яблоневый сад». По мнению главы семьи, автомобилистам этого района удобно выезжать в центр, пробок почти не бывает. Довольны жители и качеством жилого фонда – дома в районе крепкие, хорошие постройки. Квартиры разного формата – есть малогабаритки, а есть просторные хоромы. Также жители Фрунзенского района отмечают обилие мест, где можно купить качественные продукты:
— Много рынков, оптовых баз, толкучки на которых почти нет, — подчеркнула
сибирячка-пенсионерка Лилия Матвеевна Н.
Еще больше живых отзывов о районе в контакте
Московский район
Цены на квартиры здесь одни из самых высоких. В послевоенные годы административное здание у Московской площади фонтанов хотели сделать главным административным корпусом городского правительства. А в постсоветское время этот район получил репутацию «элитного» за счет большого спроса на квартиры в сталинских домах.
Самый главный плюс района – хорошая транспортная доступность. И она обусловлена не только близостью аэропорта, а большим количество наземного транспорта. Если же ваша жизнь связана с частыми перелетами, то тем более вам стоит рассмотреть этот вариант. В Московском районе есть все типы жилых домов – от дореволюционных жилых зданий до современных элитных комплексов. Старого фонда в районе относительно немного. А доходные дома вдоль Московского проспекта считаются его украшением и гордостью. Несмотря на свою любовь к району, его чистоте и уюту, жители отмечают, что есть здесь свои минусы.
— Да, у нас самые короткие сроки отключения горячей воды летом – максимум 5 дней, но зато платежи за коммунальные услуги – едва ли не самые высокие по городу. Цены на продукты и цветы в несетевых магазинах и рынках у нас тоже выше, чем на том же проспекте Ветеранов, — рассказывает Ольга П. из Улан-Удэ.

Кировский и Красносельский
Жители районов хвалятся хорошими учебными заведениями.
— Школы и лицеи у нас преимущественно хорошие. Когда я переезжала сюда жить, выбрала Приморский район. Но там аренда жилья и квартиры стоили дороже. У нас просто не хватило денег. Поэтому мы купили на Маршала Жукова и сумели быстро найти для детей школу и сад, — рассказала Евгения Б., переехавшая в Северную столицу летом 2018 года из Ачинска.
Наталья С. живет на Маршала Захарова и тоже отмечает хорошую социальную составляющую спального района – магазинов около дома много, в соседнем доме детская поликлиника. Еще чуть дальше экономическая школа для детей.
Куча парков, ТРК, залив, пляж, детских садов предостаточно — в каждом дворе по несколько штук.
Но при этом некоторые жители говорят о не совсем благополучной криминальной обстановке в районах.
— Очень много пивных заведений, очевидно неадекватных людей на улицах. Дворники плохо убирают свои территории, а после дождей много луж и грязи, — поделилась своим мнением Надежда С., мечтающая скорее переехать с Дачного проспекта в другой район города.
— Я переехала из Новосибирска и живу уже 6 лет в одной остановке от метро пр. Ветеранов. Я не понимаю почему этот район считается неблагополучным. Да, бывает встретишь пьяного, но не чаще чем в моем родном городе. Я спокойно возвращаюсь домой после 12, могу ночью сходить в магазин. У нас шикарные парки, озера и речушки прям во дворах. Кроме последней зимы, снег убирают очень хорошо, лучше чем в некоторых других районах. Следят за благоустройством дворов и парковых зон, асфальтируют вытоптанные тропинки, меняют скамейки, урны возле подъездов. С нашей стороны много пригородных достопримечательностей. Единственный минус, в метро наша ветка обычно самая загруженная, если едешь в час пик стоять приходится до конца.
У каждого района есть свои плюсы и минусы, а у каждого жителя свой субъективный рейтинг районов Санкт-Петербурга. Наш совет — определитесь с тем, что вы ждете от этого города и тогда ваш выбор будет очевиден!
Смотрите обзор районов и новостроек Петербурга на сайте www.kupipiter.ru

Мини исследование мнения жителей
Мы всегда открыты для общения с вами!
Вступайте в наши группу ВК: Своя квартира и Сибиряки в Питере и задавайте все интересующие Вас вопросы о жизни в Петербурге.
Планируете приобретать квартиру в Петербурге?
Посмотрите полный Видео-обзор по новостройкам Петербурга, оставьте заявку по ссылке: «Получить видео» и мы пришлем вам запись!
Коммуналки, мне кажется, уже в прошлом. Даже не представлю, кто их сейчас покупает? Они же рассыпаются и расселить могут, как вы тоже написали. 4 года назад я снимала квартиру в Василеостровском р-не. Как ни странно, из соображений экономии денег и времени — работа находилась в 15 минутах ходьбы от дома, так что на общественный транспорт я тратилась редко. Как сейчас помню, это была угловая однушка, скромная, но с неповторимой атмосферой, и соседи, как на подбор, творческие ) Год назад с мужем уже нашли на авито квартиру попросторнее, тоже на Просвете. Экологически чистый р-н и в то же время все необходимое в шаговой доступности. Даже рассматриваем этот р-н для поиска постоянной квартиры.
Я например кроме центра ничего другого не рассматриваю, пусть коммуналка без ванны))) на другое хоть убейся не хватает
И я на Ветеранов живу. Купили тут квартиру сознательно. На aвито даже получилось выбрать квартиру прям у метро. Вдобавок, до встречи с мужем, в студенческие годы, я в этом районе арендовала квартиру. Считаю так: помнить о своей безопасности и соблюдать элементарные правила типа как не бросать мусор мимо урны надо независимо от местонахождения.
Спасибо за комментарий! Среди администрации сайта тоже есть люди живущие у метро ветеранов и они с вами полностью согласны — сам район нравится, а различных маргиналов здесь не больше чем в других районах. И именно здесь есть недорогие 3-х и 4-х комнатные квартиры в хрущевках рядом с метро.