Получить запись
  Инструкция по переезду        17 июня 2018        11675         0

Из Питера в Сибирь и обратно на машине

Путешествие на автомобиле на большие расстояния – занятие не для всех. Одно дело, когда вы едете в соседний город или на дачу, совсем же другое – когда путешествуете по необъятным просторам России или вообще уезжаете за границу. Но люди пробуют всё. И поэтому сегодня поездка из Петербурга на машине в далекую Сибирь не кажется каким-то ужасающим и сложным мероприятием, а даже наоборот – крутым путешествием с прекрасными видами и дорожной романтикой.

Наши сибиряки часто ездят на авто из Питера, и они поделились своим опытом, который поможет всем желающим правильно организовать своё автопутешествие. А после отзывов читайте рекомендации.

Никита Журавлёв:

Я ездил из Санкт-Петербурга через Вологду в Иркутск. Заняло это по шесть суток в одну сторону. Главное, что касается автомобиля, то нужно внимательно проверить все до путешествия, особенно двигатель и тормозную систему, а лучше произвести смазку супартов.

Карта с маршрутом Сибирь - СПБ (Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Омск, Екатеринбург, Киров, Вологда, Тихвин, Питер)

В денежном плане, включая бензин, ушло примерно 17 тысяч рублей в одну сторону на двоих. Но мы ехали только днём, с 5 утра до 21-23 ночи, останавливались в отелях и гостиницах, которые выбирали и бронировали с помощью сервиса Booking.

Каждый день заезжали в «Ленту», благо они есть в каждом большом городе и покупали продукты на день, а с собой возили газовую горелку, вещь нужная для разогрева чая и продуктов. Когда поедете, учтите, что местами встречается плохая дорога и по пути много камер контроля скорости, лучше не нарушать ПДД.

Ольга Шипкова:

В этом году мы планируем уже в пятый раз совершить путешествие на своём автомобиле. Первый раз мы поехали в 2006 году. Перед каждым путешествием мы проходим тщательный техосмотр. В этом году, например, заменили двигатель, купили новую летнюю резину, поменяли масло, обновили кондиционер, дворники.

С собой всегда берём НЗ (неприкосновенный денежный запас). Еду не берём, так как на трассе достаточно желающих нас накормить. Ночуем, где ночь застанет: и в дорожных гостиницах, и в машине, припаркованной у круглосуточной охраняемой заправки, заезжаем в города, ночуем у друзей или в квартирах посуточно. С собой у нас всегда палатка – бывает ночуем в кемпингах.

Каждый раз тратим на дорогу разное время. В 2014 году торопились в Питер, поэтому, выехав из Красноярска в 23:00 в пятницу, уже в 22:00 в понедельник были на месте. Если останавливаемся у друзей, то задерживаемся подольше, тогда дорога занимает неделю, а то и больше.

Легковая машина едет по трассе

Когда мы поехали первый раз, конечно, готовились досконально, всего боялись, но сейчас уже едем в пятый раз, поэтому чувствуем себя уверенно и спокойно!

С собой берем банковские карточки и наличные деньги, скидочные карты, например, для заправки, десятилитровые  канистры с бензином. В  2006 году на отрезке от Красноярска до Иркутска долго не было работающей заправки, что тогда мы успели даже запаниковать, поэтому теперь с собой, на всякий случай возим канистру, хотя после этого случая больше не было подобной ситуации.

Из советов: порой лучше слушать не навигатор, а местных жителей. Так как навигатор показывает короткую дорогу, а она оказывается ужасной, и после этой дороги приходится чинить автомобиль.

Ещё не советуем ехать через Казахстан, слышали много про них страшилок. Но в последней поездке я упросила мужа всё же проехать именно через эту страну. На границе у нас перетрясли всю машину, очень тщательно что-то искали и плюс ещё это — траты, так как при въезде туда нужно приобрести страховку (точно не помню сколько стоит, но где-то 1500 рублей).

Ещё стоит понимать, что трасса может быть загруженной, так как разные участки дороги каждый год ремонтируют, и, бывает, стоишь часами на жаре в пробке. Еще везде «фотографы», и каждый раз после поездки, нам приходят «письма счастья», поэтому не нарушайте правила.

Пробка на междугородней дороге

Видеорегистратор, навигатор, интернет , сотовый телефон-это незаменимые помощники современных путешественников. Мы начинали путешествовать с маленькими детьми без этих благ цивилизации, а с собой была только автомобильная карта!

Помимо техники, также обязательно с собой берите чувство юмора и любимых попутчиков! Мы уже не мыслим свою жизнь без автомобильных путешествий, мы побывали почти в тридцати странах, проехали почти всю Россию! Для нас путешествие на автомобиле — это свобода, счастье, это любимая часть нашей жизни!

Машина проезжает через весенний лес
Дмитрий:

Мы ехали из Ленинска-Кузнецкого Кемеровской области в Санкт-Петербург. В пути были целых 15 дней, из них в дороге  — 10, а другие 5 —  гостили в Казахстане. На всю дорогу потратили 50-60 тысяч рублей, из них 15-20 ушло на бензин.

Нужно быть готовым к неполадкам в автомобиле. Я знал, что у нас с машиной все хорошо, провел базовую проверку, но получилось так, что зашумело колесо, и пришлось ждать лишних два часа, пока все починят на СТО, хотя мы уже опаздывали с выездом в Новосибирск, вот так ЧП с автомобилем нарушило план поездки.

Но для нас это было не путешествие, а переезд, поэтому наши ощущения от дороги очень отличались от ощущения тех, кто просто едет в какой-нибудь город. Мы понимали, что нам нужно экономить деньги, так как мы ехали в Питер, где у нас еще не было жилья, работы и других благ. Мы ехали вместе с моей беременной женой, потому что она собиралась поступать в магистратуру в Питере, это и послужило поводом к переезду. И ехали мы зимой, отчего сложностей было чуть больше, чем, если бы мы поехали летом. Зимой ехать поэтому не советую. В любом случае, главное, что у вас должно быть с собой в любой сезон – это телефон и вода (зимой – незамерзайка).

Машина перед городом

Самое ценное в итоге, что нам дал этот переезд, что если хочешь перемен в жизни — меняй, не надо ждать чего-то. Мы так и поступили,  хотя у было достаточно обстоятельств, чтобы отложить поездку до лучших времён, но мы взяли и сделали это!

Андрей Литвинцев:

Ехали на машине вдвоем с женой из Санкт-Петербурга в Иркутск. Это была наша вторая поездка. Расстояние между этими городами: 6200 км. Дорога занимает 6-8 дней. Если ехать по 500-700 км в день не так сильно устаёшь и хватает времени нормально поесть и выспаться. Если по 700-1000 км, то очень тяжело. Чувствуешь себя дальнобойщиком. И ничего в дороге не радует.

Маршрут из Владивостока по всей России с заездом в Якутск, Томск, Тобольск, Челябинск, Уфу, Самару, Пензу, Астрахань

На наше путешествие мы потратили примерно 50 тысяч рублей, это и за бензин, и за кафе, и за гостиницы, и за еду в дорогу.

С собой в дорогу нужно взять стандартные вещи: сменное белье, я бы посоветовал взять комплект спального белья на случай, если попадется гостиница у дороги с плохим обслуживанием, а до города ехать далеко, и еду (конфеты, печенье, фрукты). По дороге можно докупить необходимые продукты. Мы ели в кафе, чтобы не терять время на покупку и еду в машине. Кстати, лучше выбирать такие кафе, где стоят дальнобойщики, потому что в таком точно не отравишься, поскольку люди часто там останавливаются.

Маршрут мы прокладывали по Яндекс-навигатору и корректировали ежедневно. Рассчитать дневной маршрут легко — ко времени по навигатору прибавить полтора-два часа, которые вы можете потратить на еду или стоянку.

Что касается ночи, то хочу сказать, что в машине ночевать тяжело, если она у вас не со спальными местами. Никаких денег не жалко, чтобы лечь на кровать и помыться. Нормальные отели / мотели стоят от 2500 руб/номер. Мой совет: спрашивайте оплату за 12 часов, а не за сутки, это выгоднее.

По поводу проверки автомобиля, если он не доставляет особых хлопот — достаточно сделать диагностику подвески и сменить резину на новую. Если машина проблемная — диагностика двигателя, подвески.

Главное, что вынес из этой дороги то, что можно и нужно путешествовать на машине. По всей России.
Через 2-3 дня уже ни чего не страшно!

Вид на трассу через лобовое стекло автомашины

Рекомендации

Исходя из отзывов можно сформировать общий список рекомендаций:

  1. Будьте готовы к денежным и временным тратам.
  2. Рассчитывайте, что могут возникнуть какие-то непредвиденные ситуации в виде пробок на трассе или поломки машины. Будьте готовы ко всему, ведь это – дорога.
  3. Обязательно берите с собой деньги наличными и картой, необходимые вещи, которые смогут обеспечить вам комфорт в течение поездки (например, компрессионные гольфы или просто удобную одежду), воду, телефон с доступом в интернет, он пригодится и для прокладывания маршрута, и для бронирования жилья.
  4. Планируйте заранее сам маршрут и места ночевки.
  5. Следуйте правилам дорожного движения на трассе.

Опыт наших сибиряков все может сказать сам за себя. Каждый из поездки выносит полезные советы. Кто-то понимает, что в путешествиях на машине есть своя романтика, остановки в городах России вдохновляют и подвигают вновь отправиться в путь на авто, кто-то устает и не желает больше преодолевать такой путь на любимом железном коне. В любом случае, это – опыт. И посмотрите, насколько он положителен у наших сибиряков, которые осваивают уголки родной России на своих четырёх…колёсах!

Мы всегда открыты для общения с вами!
Вступайте в наши группу ВК: Своя квартира и Сибиряки в Питере и задавайте все интересующие Вас вопросы о жизни в Петербурге.

Планируете приобретать квартиру в Петербурге?
Посмотрите полный Видео-обзор по новостройкам Петербурга, оставьте заявку по ссылке: «Получить видео»  и мы пришлем вам запись!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все новостройки Петербурга в одном видео!

Полный обзор районов города на твоем экране. Переходи на сайт www.kupipiter.ru. Жми на фото внизу.