Получить запись
  Инструкция по переезду, Советы психолога        30 октября 2019        9382         0

Этапы адаптации в новом городе. Совет психолога

Многие считают, что переезд – это коробки отправить и квартиру найти. Нееет, все самое интересное начинается после решения бытовых вопросов…. 

Первый этап адаптации: МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ

Первый этап адаптации – это благословенный медовый месяц или год. Новоприехавший бодр и весел, он бродит по новым улицам, умиляется климату, каким-то отличительным черточкам строений. Пробует пространство на зуб, чертит списки, куда бы он хотел сходить. Читает про город, если любит читать. Подписывается на разные группы в социальных сетях. Шлет фото и видео друзьям, оставшимся на той стороне: «а я вот сегодня где!». «А у нас тут расцвело, что — даже названия не знаю!»

Все в этот период хорошо. Помните начало своих лучших романов? Он так прелестно криволап! Идеализация – нормальный первичный процесс психики. Все маленькие дети идеализируют родителей, более того, это необходимый этап развития. Через само-отожествление с любящими богами возникает Идеальное-Я, важная часть структуры личности. Выросши, попутно разочаровавшись в родителях, мы продолжаем искать идеал – и в себе, и так сказать, снаружи. Влюбленные идеализируют партнера, это вот просто тоже эволюционная необходимость. Есть место идеализации в процессе зарождающей дружбы, даже в процессе освоения новой работы или, например, квартиры. И уж конечно – нового города. 

Питер люди шарики любовь

То, что потом будет назваться «мерзким питерским небом» пока источник вдохновения для фотографий и повод накупить разноцветных шарфиков. Как у настоящих петербуржцев! Или москвичей, ньюйоркцев, сингапурцев – схема адаптации везде одинакова. Плюс-минус индивидуальные особенности процесса зависят от человека, а не от города. 

Но первоначальный бонус дается абсолютно всем. Он заложен изначально в самом решении перебраться на новое место жительства. Почему-то же вы его выбрали, да? (в семейной жизни тоже полезно себе иногда этот вопрос задавать и мысленно возвращаться к самому началу). От повышенного уровня энергии стоит хапнуть самое лучшее и запомнить на будущее наиболее приятные места, которые вас будут радовать в дальнейшем. 

Потому что повышенный уровень чего-либо – увы – не вечен. Эйфория проходит, флер новизны улетучивается, а боль от потерь, сопровождающих любой процесс серьезных изменений, начинает ощущаться по-настоящему. И вот тут индивидуальные различия проявляются более отчетливо….

Второй этап адаптации

Схема уровней адаптации

Второй этап адаптации – увы, депрессия. Апатия, уныние, ностальгия. System of a down, короче. Ну а как? Уровень энергии упал. За спиной — огромные потери. А жизнь со всеми ее бедами, проблемами и проблемками – продолжается. Только вот на решение всяких мелочей теперь требуется в два раза больше времени. 

САМАЯ БОЛЬШАЯ ОШИБКА: ОЖИДАТЬ ОТ СЕБЯ ОБЫЧНОГО УРОВНЯ. Вынуждена кричать капслоком, потому что на эти грабли наступают практически все. Даже я сама, зная все, что знаю, ожидая неизбежного падения, подстелив соломки с запасом, несколько месяцев мучительно недоумевала. Как в том анекдоте про лося. Знаете, анекдот?

Как бы ни был человек рад новому месту, как бы долго не вынашивал идею о переезде, но закрывая за собой дверь в ТОМ, прежнем городе – он в каком-то смысле теряет и прежнего себя. И это почти всегда больно. Потому что, меняя жизнь, мы неизбежно теряем обустроенный дом, привычную работу, знакомые улицы, друзей и огромное количество других социальных связей. Перед нами теперь лежит огромное новое пространство, которое нужно заполнить собой. Выстроить новые социальные связи, найти и дом, и работу, изучить транспортные развязки, в конце концов — просто подобрать шампунь. Потому что здесь все другое, включая жесткость или мягкость воды. 

И дни складываются в недели, недели в месяцы, времена года сменяют друг друга, а ты все привыкаешь. И постоянно промахиваешься по выключателю в спальне, потому что раньше он был с другой стороны. Первичная эйфория от переезда прошла, она длится обычно несколько месяцев (хотя, например, при эмиграции дольше, но там все процессы растянуты во времени, потому что и изменения более критичны). 

Наступает совсем другой процесс, о котором чаще всего не думают, пакуя вещи для большого пути. Имя ему – АДАПТАЦИЯ.

Адапта́ция (лат. adapto) — это приспособление к условиям внешней среды. «Жизнь— постоянное приспособление … к условиям существования», — утверждал физиолог Иван Сеченов, один из основоположников естественно-научного направления в психологии. Таким образом, адаптацию можно поделить на два (как минимум) этапа: биологический и социальный.

Мем про адаптацию к Петербургу

Биологическая адаптация

Биологическая адаптация включает с себя весь комплекс «привыкания к среде». Это вода, воздух, все климатические особенности. Какой косметикой теперь пользоваться. Как уж одежду носить. Не изменилась ли реакция организма на лекарственные препараты, совсем не праздный вопрос. Одна моя подруга абсолютно серьезно утверждает, что парацетамол, произведенный в Юго-восточной Азии, отличается от российского.

— Влажность другая, — уверяет она.

Все другое. Мы согласны. Хотя лично я не чувствую тонких оттенков вкуса парацетамола, но, например, по питьевой воде в бутылочках – я эксперт и сомелье. Ого-го, как отличается вода в разных регионах. 

Что бы вам ни говорило тело, даже если это кажется мелочью — учитывайте это. В переходный, переломный период важно прислушиваться к любому сигналу от организма. Тело старается. Оно неуклонно стремится снова к гомеостазу (способность открытой системы сохранять постоянство внутреннего состояния). И нет существа более приспособляемого, чем человек! Только люди живут на всех континентах, в любом климате, более того – способны привыкать и адаптироваться для проживания в любых условиях. У меня вообще есть глубокая внутренняя убежденность, что именно благодаря этому качеству мы как вид оказались главными на этой планете. 

Я переживала физиологическую адаптацию множество раз. Мой отец военный, и мы часто переезжали в моем детстве. В студенчестве у меня было хобби, включающее разъезды по стране, потом командировки по работе. Когда родилась дочка, мы стали по полгода жить в Таиланде. Вот уж где была «стрессовая реакция на угрожающие стимулы» (одно из определений этапов адаптации). Там и змеи, и приливы, и песок в зубах. Температурный перепад после семичасового перелета иногда достигал 70 градусов. Из минус 35 в плюс 35, для января дело обычное. 

Но перележивая пару дней высокой температуры по приезду в Азию, я точно знала – все это временно, и температура, и сам факт проживания. Это отпуск, каникулы, happy holiday. Сейчас пройдут последствия температурного перепада, мы насладимся солнцем, морем и спелыми манго, а потом – уедем, вернемся в свою обычную жизнь. Нас там ждут все, кто нас любит или просто хорошо к нам относится. И имя им – легион. 

Совсем другое дело – адаптация по переезду на новое место жительства. Тут к физиологическим аспектам добавляется подавленное психологическое состояние. И дело даже не в том, что в Москве и Санкт-Петербурге нет моря и манго. Тут имеет место другой процесс, называемый «работой горя». Иногда его называют «тоской» или «ностальгией», хотя это не совсем верно. Дело не том, что там было лучше. Дело в том, что с этим пришлось расстаться. Скорее всего – навсегда. И это горе надо принять и пережить. 
To be continued

Но, а если с захлестнувшими Вас негативными чувствами Вы самостоятельно справиться не в состоянии, знайте, что всегда есть люди готовые оказать Вам профессиональную поддержку и помощь, вступайте в нашу группу в ВК Сибиряки в Питере и задавайте вопросы!

В обсуждениях группы в ВК вы можете получить бесплатную консультацию психолога по этой ссылке: Консультация психолога

Автор Дина Стрельцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все новостройки Петербурга в одном видео!

Полный обзор районов города на твоем экране. Переходи на сайт www.kupipiter.ru. Жми на фото внизу.